고혈압에 좋은 칼륨이 풍부한 음식

고혈압에 좋은 칼륨이 풍부한 음식

고혈압 칼륨 섭취가 중요한 이유 고혈압이 있는 경우 정상 체중을 유지해야 하며 소금, 나트륨, 포화지방, 콜레스테롤과 알코올 섭취를 제한해야 합니다.

한편 칼륨과 칼슘을 섭취하는 것이 혈압 강하에 도움이 된다고 합니다.

오늘은 우리 가까이에서 쉽게 구별할 수 있는 식품 중 고혈압에 좋은 칼륨이 풍부한 음식을 알려드립니다.

1. 감자는 살의 16배나 칼륨을 함유하고 있고 주성분은 당질인데 비타민 B1, B2, C가 굉장히 풍부합니다.

특히 비타민C는 가열해도 파괴되지 않는다는 장점이 있습니다.

2. 고구마는 칼륨이 특히 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로회복에도 효과가 있습니다.

또 장에 좋은 식이섬유나 항산화 성분도 많이 들어 있다고 합니다.

3. 오이 역시 칼륨 함유량이 많은 식품으로 체내 나트륨분뿐만 아니라 각종 중금속과 노폐물을 배출하는 데도 도움이 됩니다.

또 혈압 조절에도 기여한다고 합니다.

4. 바나나 바나나는 칼륨이 100g당 360mg 함유. 칼륨과 나트륨의 비율이 440대 1입니다.

또한 소화가 잘되는 과당이 함유되어 있어 운동 시 필요한 에너지를 신속하게 공급해 줍니다.

5. 브로콜리는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨뿐만 아니라 항산화 물질과 다량의 칼슘을 함유하고 있어 고혈압 외에도 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.

6. 다시마 속의 알긴산과 칼륨은 위장에서 분해되는데 칼륨은 체내로 흡수되고 알긴산은 나트륨과 붙어 몸 밖으로 배출됩니다.

그래서 체내 칼륨을 늘려 나트륨을 줄이는 일석이조의 효과를 가지고 있습니다 #고혈압에 좋은 음식 #칼륨이 풍부한 음식 #감자 #오이 #바나나 #브로콜리 #다시마 #

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