당뇨에 좋은 음식 돼지감자 효능 및 칼로리

국화이모칼로리

국화모는 뿌리가 마치 감자와 비슷하다고 하여 국화모라고 한다.

일반 감자보다 더 울퉁불퉁하고 거칠고 돼지코처럼 못생겼다고 해서 국화이모라 불린다.

국화모는 원산지가 미국이나 캐나다와 같은 북아메리카와 남아메리카가 원산지이다.

유럽을 거쳐 중국을 거쳐 한국에 들어온 것으로 보고 있다.

국화는 보기에도 못생겨 처음에는 거들떠보지도 않았지만 이것이 당뇨병에 좋다고 알려지면서 천연을 채취하거나 재배하는 농가가 늘고 있다.

국화은 100g당 52칼로리로 칼로리가 낮은 편에 속하며 흡수율도 낮다.

그래서 많이 먹어도 혈당을 올리지 않는 것이 특징이다.

게다가 국화이모의 주요 성분 중에 이눌린이라는 성분이 있어 이눌린이 일반 감자에 비해 훨씬 많이 함유되어 있다고 한다.

당뇨병에 좋은 음식 돼지감자 효능

이 누린 성분은 혈당을 어느 정도 이상 올리지 않고 인슐린과 비슷한 역할을 해주는 것으로 알려져 있다.

또 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 돕는 역할을 한다.

때문에 국화이모 음식을 많이 먹는 이스라엘 예루살렘 지역 사람들의 췌장 기능이 특히 뛰어난 것으로 알려져 있다.

또한 국화모에는 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 좋게 해주므로 변이 잘 나오게 해준다.

이눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과도 있다.

따라서 국화모를 꾸준히 먹으면 중성지방을 줄여주기 때문에 다이어트 효과까지 있다고 할 수 있다.

저칼로리이면서 적은 양을 먹어도 포만감이 있고 대변이 잘 나오게 해주고 지방을 분해해주니까 살이 빠지는 것이다.

그런데 문제는 국화도 일반 감자처럼 시원한 성질을 가지고 있다.

평소 추위를 많이 타서 배가 차고 소화가 잘 안 되며 변이 묽거나 설사를 하는 분이라면 조심할 필요가 있다.

한의학 당뇨병의 원인 및 치료

당뇨병이 완치되기는 쉽지 않은 게 사실이다.

만약 젊은 나이에 주의해야 할 점을 잘 지킨다면 젊은 나이에는 당뇨병을 극복할 수도 있다.

당뇨병을 한의학에서 소갈이라고 하는데 태우는 서자에 마르는 자를 써서 그렇게 부른다.

음식을 먹으면 금방 눈 녹듯이 녹여버린다는 뜻인데, 먹고 다니면 금방 배가 고파 입이 말라 물을 자꾸 마신다고 하여 소갈이라고 한다.

한의학에서는 소갈의 원인을 열이라고 한다.

위장과 대장에 열이 많이 쌓였을 거야.열로 체내 물기를 말려 자꾸 건조해지는 것이다.

또한 이때의 열을 건조시키는 ‘조(調)’자를 써서 조열이라고도 한다.

그리고 노인의 경우에는 젊은 사람들의 당뇨병과 차이가 나기도 한다.

노인들은 음기, 즉 물기가 시들어 있어 물기운이 부족해져 상대적으로 불의 기운이 올라오게 된다.

그 열로 인해 당뇨병이 생긴다고 생각한다.

따라서 젊은 층이나 당뇨병 초기에는 열을 낮추는 것이 기본 치료법이다.

하지만 만성기 당뇨병이나 노인 당뇨병의 경우는 음기 보충이 기본이라고 한다.

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