블루베리 드라이 블루베리 냉동 블루베리 효능 부작용
슈퍼푸드 중 하나인 여름과일 블루베리 요즘은 냉동으로도 나와서 더 쉽게 먹을 수 있는데 이번 포스팅은 생블루베리와 드라이블루베리의 효능과 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
1. 시력 저하 예방 블루베리는 시력 향상에 효과적인 안토시아니안이 풍부합니다.
포도의 30배 이상 함유되어 있으며 블루베리의 대표 성분입니다 안구 망막에 있는 로돕신은 시력과 관련된 보라색 색소체인데 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 볼 수 있습니다.
로돕신이 부족하면 시력 저하를 비롯한 안구 질환이 생기게 되는데 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진해줘서 눈 건강에 아주 좋습니다.
2. 노화 예방 블루베리의 효능 두 번째는 노화 예방입니다.
블루베리 안토시아닌 폴리페놀 베타카로틴 등 항산화 물질이 많이 들어 있는데 에너지 생성 과정에서 생기는 활성산소는 노화, 심장병, 당뇨병 비만, 지질혈증의 원인이 됩니다.
블루베리에 함유된 항산화 물질이 이 활성산소를 제거하고 질병과 노화를 예방해 줍니다.
특히 블루베리 안토시아닌은 비타민C 2.5배 토코페롤 6배 이상에 달하는 항산화 능력을 갖추고 있어 노화 예방에 매우 효과적입니다.
3. 기억력 증진 블루베리 안토시아닌과 플라보놀즈는 뇌로 이동하여 신경세포 간 결합을 자극합니다.
이 세포의 자극이 되면 기억력 증진에 도움이 됩니다.
4. 대장암 예방 안토시아닌은 산화 방지 효과가 뛰어나 암 예방에 효과적입니다.
블루베리에는 식이섬유가 풍부해 장내 독소화 콜레스테롤 흡수를 억제하고 대장암 예방에 도움이 됩니다.
이외에도 각종 암을 유발하는 유해물질을 배출하고 정화시켜 줍니다.
5. 비만 예방 블루베리를 자주 먹으면 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 줄일 수 있습니다.
콜레스테롤이 쌓이면서 생기는 뇌졸중 같은 심장혈관계 질환의 발생을 줄이는 데 도움이 되고 비만 예방에도 효과가 있습니다.
블루베리 부작용
블루베리의 하루 권장량은 하루에 반 컵 정도 드시면 적당합니다.
그 양은 75g 정도인데 그 이상 섭취하면 부작용이 생길 수도 있습니다.
1. 출혈 증가나 파랑 같은 혈액 희석제 클로피도그렐 같은 항혈소판제를 복용 중이라면 블루베리를 먹지 않는 것이 좋습니다.
블루베리에는 비타민K와 살리실레이트 두 가지 영양소가 함유되어 있는데 비타민K는 혈액 응고를 돕고 살리실레이트는 혈액 희석을 증가시킵니다.
따라서 혈액 관련 약을 섭취하고 있는 경우에는 블루베리를 섭취하기 전에 의사와 상담하여 적정량의 지도를 받는 등 상담하는 것이 좋습니다.
2. 혈당 저하 블루베리는 혈당을 낮춰 인슐린 민감성을 높이는 효과가 있습니다.
특히 블루베리는 탄수화물이 풍부한 식사를 한 뒤 특정 소화 요소의 기능을 차단해 혈당 스파이크를 줄여줍니다.
하지만 과식하면 혈당이 정상보다 낮아지므로 당뇨병 환자는 의사와 상의하여 섭취 여부, 어느 정도 먹어야 하는지 확인해 보는 것이 좋습니다.
드라이 블루베리 vs 생블루베리 vs 냉동블루베리건 블루베리는 그냥 말린 거라면 괜찮은데, 절임으로 말린 건지 확인하고 구입하세요.맛을 위해서 설탕이나 과당을 더 첨가해서 건조시킨 것이 있으니 체크해 보세요.블루베리는 냉동하면 영양가 유지는 물론 오히려 블루베리의 대표적인 영양소인 안토시아닌이 늘어나기 때문에 냉동 블루베리를 더 추천합니다!
이번 포스팅은 다이어트에서 자주 먹는 블루베리의 효능과 부작용에 대해 알아보고 냉동블루베리, 드라이블루베리, 생블루베리 중 어떤 것을 선택할지도 확인해봤습니다.
이번에 저도 글리크요거트를 만들어 먹는 재미에 빠져서 블루베리를 구입하면서 이 포스팅을 써봤습니다.
곧 블루베리의 계절이 다가오니 특정 질환이 없다면 상쾌한 블루베리와 함께 시원한 여름 보내세요!
여기까지 힘차게 달리는 헬시윤이었습니다!
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