팥효능, 팥물효능, 부작용, 칼로리, 다이어트효과, 팥물만들기

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안녕하세요. 생활건강블로거 릴로입니다.

오늘은 팥효능, 팥물효능, 부작용, 칼로리, 다이어트효과, 팥물만들기에 대해 알려드리려고 합니다.

팥은 콩류에 속하는 식품 중 하나로 단백질이 풍부하다고 알려져 있습니다.

또 칼륨, 안토시아닌 등 다양한 성분이 들어 있어 몸에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

팥의 효능 1) 변비 개선 팥에는 안토시아닌과 사포닌이 들어 있습니다.

이것은 장을 자극해 주기 때문에 이뇨 작용을 하고 대변이 잘 나오게 해줍니다.

또 팥 껍질에는 식이섬유 성분이 가득하기 때문에 껍질을 벗겨 먹어도 돼요.

2) 소화 개선 팥을 먹을 경우 식이섬유와 올리고당이 많이 함유되어 있기 때문에 우리 몸에 살고 있는 유익한 장내 미생물을 증가시키는 데 도움이 됩니다.

팥에 들어있는 식이섬유로 인해 축적된 콜레스테롤을 배출시켜 장이 더 건강해지도록 도와줍니다.

3) 혈관 개선 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 각종 성인병 등에 걸릴 수 있습니다.

팥에는 엽산과 칼륨이 함유되어 있기 때문에 나트륨을 배출하고, 이로 인해 고혈압을 낮추기도 합니다.

4) 다이어트 효과 팥은 다른 곡물에 비해 칼로리가 높은 편입니다.

그런데 지방 성분이 적고 단백질이나 식이섬유가 풍부하기 때문에 가공되지 않은 팥을 섭취하면 다이어트에 도움이 되고 GI지수가 낮아 체내로 흡수되는 탄수화물의 속도가 느리다는 장점이 있습니다.

5) 치매 예방 팥에 함유된 안토시아닌이 항산화 물질이기 때문에 에너지를 만들 때 발생하는 활성산소를 없앤다는 장점이 있습니다.

또 세포가 노화되는 것을 막아줍니다.

그렇기 때문에 치매 예방, 인지 기능에도 도움이 됩니다.

6) 피로 해소, 우리가 주식으로 먹는 쌀은 비타민 B1이 부족합니다.

비타민 B1이 부족하면 각각 병에 걸릴 수 있고 에너지 대사 효율이 떨어질 수 있습니다.

또 피로감도 느껴지기 때문에 밥을 지을 때 팥을 넣어서 만드는 경우에는 비타민 B1을 섭취할 수 있습니다.

팥의 부작용, 팥에도 부작용이 있습니다.

손발이 찬 수족냉증이 있거나 소화가 잘 안 되는 분이라면 섭취량을 조절해서 드시는 게 도움이 됩니다.

이것은 팥이 이뇨 작용을 하기 때문에 소변 중 체온을 낮출 수 있기 때문입니다.

말라서 키가 작은 소음인 같은 경우에는 팥을 먹는 게 오히려 안 좋은데요. 위장 기능이 약하기 때문에 소화가 잘 되거나 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 더 도움이 되기 때문입니다.

팥물도, 팥물은 다이어트를 하시는 분들이라면 잘 아실 거예요. 팥물은 지방 제거와 부기 제거에 도움을 주며, 특히 다리 붓기에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한 팥물을 마실 경우 피부건강, 피로해소와 기억력향상, 변비개선, 혈액순환 등의 효능이 있습니다.

팥물만들기 팥물을 만들기 위해 먼저 팥을 종이컵의 1/3-1/2 정도 준비한 후 깨끗이 씻고 팥을 물에 넣어 하루 종일 불려줍니다.

불린 팥을 새 물에 넣고 약 30분 정도 끓입니다.

팥 삶을 때 소금을 한 꼬치 넣으면 더 감칠맛이 납니다.

끓는 팥물을 용기에 담아 냉장 보관하세요.유효기간은 약 3일입니다.

팥물도 너무 많이 섭취하면 설사가 날 수 있으므로 일주일에 1, 2일 정도만 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.