값싸고 영양만점인 꽁치는 서민들의 식탁에 자주 오르곤 한다.
10월부터 11월까지 시즌맞다.
제철 꽁치는 몸에 지방과 영양분을 저장하여 다가오는 추운 겨울을 대비하기 때문에 맛과 영양이 가장 좋습니다.
오늘날에는 언제든지 통조림을 즐길 수 있습니다.
날씨가 추우면 생각나는 건강식 꽁치에 대해 자세히 알아보겠습니다.
꽁치란?
꽁치과의 어류로 아시아와 아시아 사이의 북태평양에 주로 분포한다.
아가미 주변에 구멍이 비단을 잣는 것 같다 하여 붙여진 이름으로 나중에 꽁치로 바뀌었다.
비정상적으로 배가 없다 당신이 먹은 음식은 바로 장으로 들어갑니다.
이러한 특성 때문에 내장을 포함하여 모든 것을 먹는 물고기입니다.
알은 5~8월에 낳으며 9월부터 겨울 동안 체내에 지방이 축적된다.
그래서 10~11월에 총 지방 함량이 20%에 이르며 맛이 가장 좋다.
보존성을 더한 통조림 식품으로 개발되어 보다 쉽고 편리하게 즐길 수 있고 다양한 레시피를 만들 수 있습니다.
저렴한 가격으로 쉽게 구할 수 있지만 최근 남획과 지구 온난화로 인해 개체수가 급격하게 줄어들고 있어 점점 구하기 어려워지고 있습니다.
효과
- 뇌 건강 – 기억력을 높이고 인지력을 향상시키는 데 도움이 되는 두뇌 강화 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
그것은 콜레스테롤을 낮추고 뇌의 혈액 순환을 개선합니다.
이러한 지방산은 껍질에 풍부하기 때문에 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다. - 피부 관리 – 단백질이 풍부하여 세포를 보호하고 재생합니다.
DHA, EPA 등 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거할 수 있다.
또한 피부 염증을 감소시켜 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. - 뼈 건강 – 꽁치 100g당 117mg의 칼슘이 함유되어 있어 쇠고기의 3배에 달합니다.
칼슘은 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적인 영양소이며 특히 갱년기 여성이나 노인에게 유익합니다. - 혈관 건강 – 칼륨이 다량 함유되어 있어 급격한 혈압상승을 막아주고 혈관벽을 튼튼하게 해줍니다.
오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈관벽을 확장시켜 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방한다. - 항 염증 효과 – 불포화지방산이 풍부하여 염증세포의 활동을 조절하고 염증의 확산을 억제합니다.
이 항염증 작용은 관절염, 천식 및 기타 염증성 질환의 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다. - 다이어트 : 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 포만감 유지에 도움, 체지방 감소에 도움을 줍니다.
다른 생선에 비해 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부하여 균형 잡힌 식단입니다.
- 우울증을 예방하다 – 연구에 따르면 블루백 생선을 더 많이 먹으면 우울증의 가능성을 줄일 수 있습니다.
EPA 성분은 신경세포를 보호하고 스트레스를 완화시켜 신경을 안정시킨다고 합니다.
비타민D가 부족하면 우울증이 올 수 있는데 꽁치는 많이 들어 있어 적당히 먹을 수 있다. - 눈 건강 – 비타민 A가 풍부하여 안구 세포를 보호하고 시력을 유지합니다.
살사피린과 루테인은 노안, 백내장 등의 안질환을 예방하고 항염증 작용을 통해 눈의 피로와 염증을 제거할 수 있다. - 빈혈 예방 – 꽁치의 붉은 부분에는 적혈구를 만들고 산소를 공급하는 데 도움이 되는 다양한 비타민 B군과 철분이 포함되어 있습니다.
또한 혈액 내 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. - 어린이 건강 – 오메가-3 지방산은 뇌세포 생성 및 활성화를 도와 수면의 질을 향상시키고 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.
비타민 D와 칼슘은 뼈를 형성하고 강화하여 건강한 발달을 지원합니다.
한 연구에 따르면 일주일에 한 번 이상 꽁치, 고등어, 참치와 같은 등푸른 생선을 먹은 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 지능 검사에서 더 높은 점수를 받았습니다.
부작용
- 그것은 요산 수치를 증가시키는 퓨린을 함유하고 있습니다.
통풍이 있다면 주의하세요그리고 섭취해야 합니다. - 과도하게 섭취할 경우 수은이 포함되어 있습니다.
수은 중독신선한 음식을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
선택, 관리 및 보관 방법
크기보다 큰 작고 통통한 것이 더 맛있습니다.
눈은 맑고 투명하며 비늘은 단단하고 윤기 있고 부드럽습니다.
배를 터뜨리지 말고 부드럽게 탄력 있게 눌러주는 것이 좋다.
반품 입 주위가 황변기름지고 맛이 좋습니다.
다른 생선보다 빨리 상하기 때문에 즉석 조리를 권장합니다.
냉장 또는 냉동당신은해야합니다.
꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 소금물씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.
보관할 때 소금을 뿌린다 나누어 드신 후 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣어 냉장보관하세요.
잘 먹는 법
그릴이나 팬에 골고루 구워 먹으면 담백하고 고소한 맛이 난다.
무와 김치를 넣어 매콤하게 끓이거나 간장으로 끓여 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다.
가시를 떼고 반죽을 입혀 튀기면 아삭하고 진한 육즙을 느낄 수 있다.
이때 카레가루를 반죽에 섞어주면 비린내를 제거할 수 있다.
쪄서 먹어도 부드럽고 소화가 잘 되는 포항의 명물 꽁치국은 유카이장과 비슷한 별미다.
통조림 식품은 보관이 용이하고 육질이 부드러워 활용도가 높습니다.