10월과 11월에 꽁치를 손질하고 보관하는 10가지 방법

값싸고 영양만점인 꽁치는 서민들의 식탁에 자주 오르곤 한다.

10월부터 11월까지 시즌맞다.

제철 꽁치는 몸에 지방과 영양분을 저장하여 다가오는 추운 겨울을 대비하기 때문에 맛과 영양이 가장 좋습니다.

오늘날에는 언제든지 통조림을 즐길 수 있습니다.

날씨가 추우면 생각나는 건강식 꽁치에 대해 자세히 알아보겠습니다.


꽁치

색인
꽁치란?
효과
부작용
선택 방법, 손질 방법, 보관 방법
잘 먹는 법

꽁치란?


꽁치

꽁치과의 어류로 아시아와 아시아 사이의 북태평양에 주로 분포한다.

아가미 주변에 구멍이 비단을 잣는 것 같다 하여 붙여진 이름으로 나중에 꽁치로 바뀌었다.

비정상적으로 배가 없다 당신이 먹은 음식은 바로 장으로 들어갑니다.

이러한 특성 때문에 내장을 포함하여 모든 것을 먹는 물고기입니다.

알은 5~8월에 낳으며 9월부터 겨울 동안 체내에 지방이 축적된다.

그래서 10~11월에 총 지방 함량이 20%에 이르며 맛이 가장 좋다.

보존성을 더한 통조림 식품으로 개발되어 보다 쉽고 편리하게 즐길 수 있고 다양한 레시피를 만들 수 있습니다.

저렴한 가격으로 쉽게 구할 수 있지만 최근 남획과 지구 온난화로 인해 개체수가 급격하게 줄어들고 있어 점점 구하기 어려워지고 있습니다.

효과


꽁치

  1. 뇌 건강 – 기억력을 높이고 인지력을 향상시키는 데 도움이 되는 두뇌 강화 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

    그것은 콜레스테롤을 낮추고 뇌의 혈액 순환을 개선합니다.

    이러한 지방산은 껍질에 풍부하기 때문에 통째로 먹는 것이 가장 좋습니다.

  2. 피부 관리 – 단백질이 풍부하여 세포를 보호하고 재생합니다.

    DHA, EPA 등 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거할 수 있다.

    또한 피부 염증을 감소시켜 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

  3. 뼈 건강 – 꽁치 100g당 117mg의 칼슘이 함유되어 있어 쇠고기의 3배에 달합니다.

    칼슘은 뼈를 만들고 유지하는 데 필수적인 영양소이며 특히 갱년기 여성이나 노인에게 유익합니다.

  4. 혈관 건강 – 칼륨이 다량 함유되어 있어 급격한 혈압상승을 막아주고 혈관벽을 튼튼하게 해줍니다.

    오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 혈관벽을 확장시켜 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 예방한다.

  5. 항 염증 효과 – 불포화지방산이 풍부하여 염증세포의 활동을 조절하고 염증의 확산을 억제합니다.

    이 항염증 작용은 관절염, 천식 및 기타 염증성 질환의 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.

  6. 다이어트 : 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 포만감 유지에 도움, 체지방 감소에 도움을 줍니다.

    다른 생선에 비해 칼로리가 낮고 아미노산이 풍부하여 균형 잡힌 식단입니다.

  7. 우울증을 예방하다 – 연구에 따르면 블루백 생선을 더 많이 먹으면 우울증의 가능성을 줄일 수 있습니다.

    EPA 성분은 신경세포를 보호하고 스트레스를 완화시켜 신경을 안정시킨다고 합니다.

    비타민D가 부족하면 우울증이 올 수 있는데 꽁치는 많이 들어 있어 적당히 먹을 수 있다.

  8. 눈 건강 – 비타민 A가 풍부하여 안구 세포를 보호하고 시력을 유지합니다.

    살사피린과 루테인은 노안, 백내장 등의 안질환을 예방하고 항염증 작용을 통해 눈의 피로와 염증을 제거할 수 있다.

  9. 빈혈 예방 – 꽁치의 붉은 부분에는 적혈구를 만들고 산소를 공급하는 데 도움이 되는 다양한 비타민 B군과 철분이 포함되어 있습니다.

    또한 혈액 내 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

  10. 어린이 건강 – 오메가-3 지방산은 뇌세포 생성 및 활성화를 도와 수면의 질을 향상시키고 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

    비타민 D와 칼슘은 뼈를 형성하고 강화하여 건강한 발달을 지원합니다.

    한 연구에 따르면 일주일에 한 번 이상 꽁치, 고등어, 참치와 같은 등푸른 생선을 먹은 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 지능 검사에서 더 높은 점수를 받았습니다.

부작용


꽁치

  1. 그것은 요산 수치를 증가시키는 퓨린을 함유하고 있습니다.

    통풍이 있다면 주의하세요그리고 섭취해야 합니다.

  2. 과도하게 섭취할 경우 수은이 포함되어 있습니다.

    수은 중독신선한 음식을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

선택, 관리 및 보관 방법


꽁치

크기보다 큰 작고 통통한 것이 더 맛있습니다.

눈은 맑고 투명하며 비늘은 단단하고 윤기 있고 부드럽습니다.

배를 터뜨리지 말고 부드럽게 탄력 있게 눌러주는 것이 좋다.

반품 입 주위가 황변기름지고 맛이 좋습니다.

다른 생선보다 빨리 상하기 때문에 즉석 조리를 권장합니다.

냉장 또는 냉동당신은해야합니다.

꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 소금물씻어서 먹기 좋은 크기로 썬다.

보관할 때 소금을 뿌린다 나누어 드신 후 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 넣어 냉장보관하세요.

잘 먹는 법


꽁치

그릴이나 팬에 골고루 구워 먹으면 담백하고 고소한 맛이 난다.

무와 김치를 넣어 매콤하게 끓이거나 간장으로 끓여 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다.

가시를 떼고 반죽을 입혀 튀기면 아삭하고 진한 육즙을 느낄 수 있다.

이때 카레가루를 반죽에 섞어주면 비린내를 제거할 수 있다.

쪄서 먹어도 부드럽고 소화가 잘 되는 포항의 명물 꽁치국은 유카이장과 비슷한 별미다.

통조림 식품은 보관이 용이하고 육질이 부드러워 활용도가 높습니다.